Браславские озёра – идеальное место для отдыха или очередной раскрученный бренд

Озеро

Рассуждения на тему, как найти то единственное и неповторимое место для отдыха, которое сможет стать вашим вторым домом; место, куда не просто хочется приезжать отдыхать, а хочется возвращаться и возвращаться по зову сердца.

Пять лет назад, когда мы были такими же отдыхающими туристами, как и многие другие, мы ездили по разным дорогам нашего озёрного Витебского края и достаточно много путешествуя, мы имели возможность сравнивать Нарочанский край, Браславские озёра, Поозерье, и многие другие известные и неизвестные уголки Витебской области. Удивительней всего, что уже тогда мы увидели огромную разницу между раскрученными брендовыми территориями и никому не известными удалёнными от общей туристической мекки местами. Чем дальше от Браславщины мы забирались, тем больше мы находили прекрасных и нетронутых чистейших уголков, оазисов природы, прозрачных кристаллов озёр. Но мы также как и большинство людей, подвержены стереотипам, а подыскивая место для отдыха и в перспективе для постоянного проживания, мы всё время крутились вокруг нарочанско-браславской территории.

И уж не знаю почему: то ли в силу нашего независимого характера и свободолюбия, то ли в силу желания найти что-то неповторимое, своё, то, что ляжет на душу так, когда нельзя будет понять было это место всю жизнь твоим или только сейчас ты стал это ощущать, то ли в силу какого-то внешнего фактора, которое иногда называют судьбой, мы всё- таки смогли перебороть в себе желание следовать стереотипам. И, в конце концов, найдя то единственное и неповторимое место, где мы сейчас проживаем, мы полностью уверены в том, что нельзя идти на поводу рекламы, популяризации через средства массовой информации и общему стереотипному мышлению. Нужно искать, искать и ещё раз искать! И может быть, спустя годы вы найдёте то место для отдыха, когда уезжая – не хочется уезжать, когда уезжаешь – хочется возвращаться, когда мыслями всё время возвращаешься и ждёшь того дня, когда наступит момент возвращения.
Сложно, я понимаю, что очень сложно ткнуть пальцем в безоблачное небо и попасть в грозовую тучу. И как бывший турист, немало путешествовавший вместе с семьёй, могу предложить вам несколько рекомендаций, как найти ВАШЕ МЕСТО ОТДЫХА:

1. Изначально необходимо определиться, нужен вам отдых на природе с семьёй или же вы ищете место для проведения какого-то мероприятия, начиная от пикника и заканчивая свадьбой.
Выбрав вариант отдыха на природе с семьёй вам необходимо сделать следующие действия:

2. Определиться с территорией, где бы вы хотели отдохнуть и сделать это не через поиск конкретного места, а сначала необходимо скачать двухкилометровую карту местности, желательно ограничить маршрут поиска каким-то отдельно взятым регионом, который бы включал достаточно большую территорию, т. е. нужно взять карту, допустим, Витебской области.

Карта Витебской области

3. Естественно, что сидеть всё время на одном месте достаточно скучно. Хочется съездить и в какой-то город, который бы был недалеко от места отдыха и посетить какие-то интересные с исторической точки зрения, места, иметь возможность прогуляться по лесу или парку. В-общем, так или иначе, отдыхая 10, 12, 15 дней хочется разнообразить свой досуг, поэтому отметьте интересующие вас города, которые бы вы хотели посетить, например: Витебск, Полоцк, Минск. Поставьте точку в условном центре между этими городами. Возьмите циркуль и очертите круг с некоторым запасом. То есть центр круга будет там, где вы поставили точку, а окружность будет описывать территорию, равную приблизительно 300 км в радиусе.

Я понимаю, что это достаточно долгий процесс, но именно так мы со Снежаной и делали: брали карту, выбирали те места, которые нам были интересны и очерчивали круг – в этом круге в дальнейшем мы и искали место отдыха.

4. Дальше будет несколько сложнее: теперь необходимо покопаться в интернете и найти карту с территориальным делением Витебской области на районы.

5. Следующий этап прост: нужно определить для себя 2-3 точных района, в которых возможно вы найдёте место для своего отдыха.

6. Определившись с районами, вы выбираете какой-то один из них и пробуете найти ещё более подробную карту района.

Карта Бешенковичского района Карта Лепельского района Карта Полоцкого района Карта Шумилинского района Карта Ушачского района Карта Витебского района

7. В этом районе найти места отдыха, которые бы внешне для вас были привлекательны, т. е. озеро, река, окружающий большой лес, удалённость от больших предприятий и сельскохозяйственных угодий (соответственно «химии» меньше), ну и естественно, наличие дороги.

Определились, теперь всё просто. В этом месте начинаем искать усадьбу или базу отдыха, или дом отдыха или место для кемпинга, в-общем то, что приемлемо именно для вас и для вашей семьи.

8. Забиваем в закладки найденные места.

9. Обзваниваем каждое место. И СЛУШАЕМ, КАК ОТВЕЧАЮТ. Отвечают сухо – в сторону. Хамят, не хотят давать информацию, отсылают на сайт – за борт. Чувствуется раздражение в голосе отвечающего – тоже в сторону. В-общем, слушайте внимательно как с вами разговаривают и что вам отвечают.

10. Очень важный момент: необходимо разговаривать непосредственно с хозяином или с хозяйкой усадьбы. Всегда спрашивайте с кем вы разговариваете. Зачастую наличие управляющего говорит, конечно же, о достатке на усадьбе, но не гарантирует приветливого и сердечного отношения.

11. Для полноценного отдыха, конечно же, необходимо питание. Если питание предлагается дешёвое, то будьте и готовы к дешёвому питанию (просто на сегодняшний день я уже знаю, что дешёвое питание, не есть синоним качественных продуктов).

12. И, наконец, последнее: подыскивая место для отдыха ищите место, которое работает круглогодично, ведь к дачам или к загородным коттеджам, которые сдаются в огромном количестве и отношение хозяевов соответствующее. Какое? Вы найдёте ответ на этот вопрос, когда будете снимать дачу или коттедж, а потом настоящую усадьбу, где живут хозяева.

Ну вот, пожалуй, и все советы, о которых я могу рассказать на сегодняшний день. Конечно же, выбор за вами: и как искать место, и где искать место, и для чего. Удачи вам, друзья! Удачи во всём, особенно она нужна в поисках места для отдыха.
Ведь только избавившись от стереотипов можно не только создать, но и найти что-то новое, исключительное, неповторимое.

Пригун Дмитрий

Кто такие беларусы?

Это первая статья, которую я хотел бы написать на нашем сайте. Почему я выбрал именно такую тематику – сложно сказать... Наверное потому, что уж слишком много различных домыслов, предположений, правильных и неправильных выводов, сделанных людьми, зачастую и не пытавшихся разобраться: кто же такие беларусы?

Беларус

Что эта за нация такая? Что за народ? Что за люди, которые живут себе в центре Европы уже не одну тысячу лет и до сих пор не потеряли своей самобытности, колорита, национальных черт характера, которых можно безошибочно угадать в любой точке земного шара, и даже если они не разговаривают на белорусском языке.

Изначально я хочу размежевать два понятия – понятие «люди, народ, нация» и понятия «власти» и «правительство». На мой взгляд они никак и ничем не связаны между собой. Мы все прекрасно понимаем, что власть и правящие круги живут своей жизнью, а все остальные либо подчиняются, либо живут по нашему идеальному белорусскому принципу: «тихим сапом». То есть всегда и во всём соглашаться с начальством, но делать по-своему.

Моё мнение о том, кто такие беларусы - мнение не стороннего наблюдателя, приехавшего в страну, а коренного жителя, коренного беларуса, унаследовавшего не только внешние черты, но и черты характера своих предков.

Мы, беларусы – могучая сильная нация, способная столетиями сопротивляться агрессивному внешнему вмешательству. И даже планомерное уничтожение нас, как этнической группы – не привело к тем результатам, на которые рассчитывали многие из оккупировавших нашу страну государств.

В очень далёкие времена на земли нынешней Беларуси пришли балтские племена. Будучи искусными воинами, торговцами, путешественниками, они сразу увидели, что эта территория – единственный и доступный путь из варяг в греки. Можно сказать, что именно с этой исторической вехи и началось зарождение нас, как народа – людей, проживающих в центре торговых потоков с запада на восток и обратно.

Беларусы

Сейчас очень много людей пытаются приписать Беларуси те или иные черты какого-то конкретного государства, будь то мощное и могучее Великое Княжество Литовское, или Речь Посполитая, или Российская империя – всё это всего лишь правители, властители, и их амбиции. И не важно кем нас считают на сегодняшний день: литвинами или потомками балтских народов, или ассимилировавшимися поляками, или восточными славянами, принадлежащими Киевской Руси. Все эти разглагольствования не отображают и капли нашей сущности, нашего национального ощущения, нашей гордости за то, кто мы есть на самом деле. Наверное, мы одна из немногих наций, которая может гордиться, что за многие столетия насаждения нам своей воли, своих взглядов, религии и уничтожения нас как народа, мы сумели сохранить свою целостность, самосознание и ощущение себя как единого целого народа.

По последней переписи 2009 года в Республике Беларусь проживает более 80 % беларусов. И так было всегда: здесь жили, живут и могли жить и выживать только те люди, которые искренне и безоговорочно влюблены в свой родной край.

Подытожить всё вышесказанное могу следующими словами: говорить о стране, о людях и отзываться о них хорошо – это правильно и так должно быть; да и сам себя человек всегда хвалит и пусть даже немножко преувеличивает – и это тоже правильно. О беларусах говорят так: это приветливый, гостеприимный, добросердечный и отзывчивый народ. И это именно так и никак иначе! От себя же добавлю только одно: мы здесь жили, живём и будем жить. Мы очень любим свой изумительно красивый край, с его множеством разнообразных голубых чистейших озёр и рек, с родниками и ухоженными, пронизанными светом, зелёными лесами и борами, с болотами, которые называют «лёгкими Европы» и с превосходно чистым воздухом; и приглашаем всех в гости: приезжайте, только с МИРОМ!

Пригун Дмитрий

 
 
 
 
  Усадьба «Чистый воздух» © 2013